注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中正平和 的博客

点滴感悟 启迪人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师 中观、正见、平衡、和合。 关注健康、家庭、心灵、人生。 喜欢与有思想、有信仰、有品位、有智慧者沟通交流。

网易考拉推荐

【转载】家庭教育之老人要学会三种重要的修养!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2013-08-27 15:43:50|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育之老人要学会三种重要的修养!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
家庭教育
 老人要学会三种重要的修养!
仁焕法师

    老人要学会讲道德语言、爱心语言和感恩语言,这也是三种重要的修养!
    第一、道德修养!
    道德就是要懂得尊重人人!没有道德,说话就不会懂得尊重人。道德的观念里面还有谦下的含义,有什么问题,往自己身上找原因,不往周围找,认为自己不好周围才不好,这就叫做道德修养。
    第二、爱心修养!
    有爱心修养的人就会讲爱心的语言,爱心的语言重在关心人,把自己的经验传播给后代,教育后代懂得规矩,懂得自尊、自爱、自重、自立,愿望别人超过自己,这样的老人才给后代点燃光明。
    第三、感恩修养!
    感恩就是要看家人的好处,不要老是看缺点不看优点!教育后代时,先把优点讲出来,然后再转个弯:“你就是偏偏有某个缺点,掩盖了你的光辉。”
    如果老人懂得找后代的优点,那么后代也会懂得感恩老人,所以感恩才能给家庭带来和睦。感恩的特点就是称扬好处,原谅缺点。
    教育的方法不对路,后代就不容易接受,越教育后代就越往外跑。所以当你们教育不好后代,就要反省自己是否无德无能:
    “无德是没有修养,无能是教育方法不对!”
    于教育上,往往有两种手段:一种是正面教育,一种是反面教育。
    在教育之前,首先要了解人的性格!
    比如:
    上等人,用反面教育,他就接受。因为上等人有点能力,人比较聪明,但是往往有傲慢心,不容易接受教育,你用反面的手段,他反而接受。
    对于中等人,如果你用反面的教育,他就不想干了,要用鼓励的手段,让他有信心。
    对于下等人,一定要用称扬感恩的手段,让对方用勇气。如果对下等人用反面教育,他就绝望,不想活了。下等人本来做不好,你却偏要说:“你本来是很好的,谁都会有错,你改过来就很好。”他就有勇气了。
    也有一些属于劣等人,劣等人是正面教育也不行,反面教育也不行,成为败家仔。那怎么做呢?
    你们要反省自己有没有德,有没有修养!
    不是后代劣等,是我们劣等。如果反省忏悔还是改变不了他,就要做到:耐心通大道,能忍万事成!
    自己应该跪一天一夜,不吃饭,也不睡觉,以此增加自己的德。跪的时候要说:“我生下这样的孩子,是我缺德。现在我知道自己错了,我把他交给你们天地、佛菩萨和老祖宗,目的是愿望他做明白人,做老实人,做有用的人。如果连你们都教不了,那留这样的人会败家,搞坏社会。但是这个人是我生下来的,天地应该惩罚我,我用一天的时间,愿意回到老祖宗身边,回到佛菩萨身边。如果我的后代能教育好,那我活下来才有意思,如果后代永远没有办法教好,那我活在世间上就没有脸面了,所以我应该先走。如果二十四个小时内,你们没有把我接走的话,那么就表示你们应该把他教好。”
    这个方法已经有不少的家庭做了,真的改变了劣等的小孩。那些小孩有一百八十度的大转弯,变得非常懂事,非常恭敬老人。如果你们信仰就有用了,如果没有信仰,永远没有用。树根变,树果就变;树根不变,树果永远不会变。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018