注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中正平和 的博客

点滴感悟 启迪人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师 中观、正见、平衡、和合。 关注健康、家庭、心灵、人生。 喜欢与有思想、有信仰、有品位、有智慧者沟通交流。

【转载】【读书笔记】人际交往的基本法则——戴尔.卡耐基  

2014-01-19 16:57:04|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一法则:
        Don't  criticize,condemn  or  complain.
        千万不要批评、指责或抱怨。
        人类的天性就是不知道自我反省,自然就更容不得别人的批评。即使自己做错了事,也得设法怪罪别人,绝不会责怪自己。如果你自己被别人批评, 指责或抱怨,自然会为自己辩护,并且不自觉地反过来 批评、 指责或抱怨别人。因此,己所不欲,勿施于人。
       所以,要赢得家人和朋友关爱,请记住:千万不要批评、指责或抱怨他们。
        第二法则:
        Give  honest  and  sincere appreciation.
        给予真诚而诚恳的赞美。
       凡是我们遇到的人,都会在某些方面比我们自己强,而且几乎每个人都喜欢别人的恭维。因此,我们尽可能地放下自己的身段,先看看别人的优点,并给人以真诚而诚恳的赞美。
       在进行赞美时,一定要恰当地进行表达,将赞美与恭维或拍马屁相区别:赞美是发自肺腑的、不带有私心或功利的,纯粹是为了友情的。善于赞美是我们在日常生活中最容易忽视的美德。
       因此,己所欲,施于人,多一点赞美,则多一分关爱。
       第三法则:
       Arouse  in  the  other  person  an  eager  want.
       激发别人的强烈需求。
      用中国的成语来表达的话,意思比较接近的是:因势利导、投其所好。再用一个生动形象的例子来说明:有一天爱默生和他的儿子想将一头小牛赶进牛棚,他们想也没想,就采取行动——爱默生在小牛后面推,他儿子则在前面拉,小牛却不合作,它紧蹬四腿,原地不动!在旁边的爱尔兰女仆看到这一场景,便走上前来将她的拇指申进小牛的嘴中,一边让小牛含吸着她的手指,一边轻松地将小牛引进牛棚。
       投其所好,一般很快就可以赢得你所希望得到的。
       记住并且巧妙地利用好这三项与人交往的基本法则,你很快就可以赢得家人和朋友的钦佩。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018